Страхование финансовых рисков
Ваше имя
Контактный телефон
Электронная почта
Удобное время для связи
Код справа
Ваше имя
Контактный телефон
Задайте вопрос
Код справа
(495) 226-88-68



 

Страхование финансовых рисков

 

Страхование финансовых рисков – это защита имущественных интересов предприятия при наступлении страхового события специальными страховыми компаниями за счет денежных фондов, формируемых ими путем получения от страхователей страховых премий.

Что дает страхование рисков? Во-первых, предприятию обеспечивается страховая защита по всем основным видам его финансовых рисков – как систематических, так и несистематических. При этом объем возмещения определяется реальной стоимостью объекта страхования (размером страховой его оценки), страховой суммы и размером уплачиваемой страховой премии.

Предлагаемые страховые услуги имеют свои виды классификаций:

1. По формам страхования:

Обязательное страхование. Обязательный объект страхования – это имущество, входящие в состав основных средств. С позиций финансового менеджмента страхование рассматривается как страхование финансовых рисков предприятия. В более расширенной трактовке оно представляет собой страхование риска снижения уровня финансовой устойчивости предприятия, связанное с возможным уменьшением доли собственного капитала.

Добровольное страхование. Принцип, основный на страховом интересе сторон, распространяется как на предприятие, так и на страховщика, позволяя последнему уклоняться от страхования опасных ли не выгодных для него финансовых рисков.

2. По объектам страхования:

Имущественное страхование. Оно охватывает практически все основные виды материальных и нематериальных активов предприятия.

Страхование ответственности. Его объектом является ответственность предприятия и его персонала перед третьими лицами, которые могут понести финансовый и другой вид ущерба в результате какого-либо действия или бездеятельности страхователя

Страхование персонала. Оно охватывает страхование предприятием жизни своих сотрудников, а также возможные случаи потери ими трудоспособности, наступления инвалидности и другие.

3. По объемам страхования выделяют следующие группы:

Полное страхование. Оно обеспечивает страховую защиту предприятия от негативных последствий финансовых рисков в полном их объеме при наступлении страхового события.

Частичное страхование. Оно ограничивает страховую защиту предприятия от негативных последствий финансовых рисков как определенными страховыми суммами, так и системой конкретных условий наступления страхового события.

4. По используемым системам страхования выделяют:

- Страхование по действительной стоимости имуществ. Оно используется в имущественном страховании и обеспечивает страховую защиту в полном объеме финансового ущерба.
- Страхование по системе пропорциональной ответственности. Оно обеспечивает лишь частичную страховую защиту по отдельным видам финансовых рисков.
- Страхование по системе первого риска. "Первый риск" – это финансовый ущерб, понесенный страхователем при наступлении страхового события, заранее оцененный при составлении договора страхования как размер указанной в нем страховой суммы.
- Страхование с использованием безусловной франшизы. Франшиза – это минимальная некомпенсируемая страховщиком часть ущерба, понесенного страхователем.
- Страхование с использованием условной франшизы. При этой системе страхования страховщик не несет ответственности за финансовый ущерб, понесенный предприятием в результате наступления страхового события, если размер ущерба не превышает размера согласованной франшизы.

Добавить отзыв

*Введите Ваше имя:
*Введите сообщение:

* - поля, обязательные для заполнения