Страхование имуществ
Ваше имя
Контактный телефон
Электронная почта
Удобное время для связи
Код справа
Ваше имя
Контактный телефон
Задайте вопрос
Код справа
(495) 226-88-68



 

Страхование имуществ

 

Страхование имущества – это вид страхования, в котором в качестве объекта страхования выступает имущественный интерес, связанный с владением, пользованием и распоряжением имуществом. Чаще идет в качестве добровольного страхования, за исключением страхования государственного имущества, передаваемого в аренду. Страхователями выступают любые предприятия и организации различной организационно-правовой формы, а также физические лица.

При этом виде страхование страхуется любая часть имущества. Можно застраховать имущество как по себе стоимости, так и его долю. Если страховая сумма, определенная договором страхования, превышает страховую стоимость имущества, договор является недействительным в силу закона в той части страховой суммы, которая превышает действительную стоимость имущества на момент заключения договора.

Договоры страхования имущества могут быть заключены на один год и на неопределенный срок с ежегодным перерасчетом стоимости имущества и суммы годовых платежей. Договор, заключенный на неопределенный срок, считается продленным на следующий год при условии внесения до окончания текущего года определенной части (обычно 20-25%) страховых платежей.

В условиях страхования предусматривается перечень страховых рисков, которые определяют различные виды страхования имущества. Есть 2 подхода, определение перечня страховых случаев:

  • Метод исключения (страхование "от всех рисков"). При наступлении страхового случая страховщик не несет никакой ответственности и возмещение не выплачивается, это прописано в перечни страховых случаев. Во всех остальных случаях гибели и/или повреждения имущества страховое возмещение выплачивается.
  • Метод включения (страхование "от поименованных рисков"). В правилах и условиях страхования указан полный перечень страховых случаев, при наступлении которых выплачивается страховое возмещение. Во всех остальных случаях страховщик не несет ответственности за убытки.

Одним из условий страхования имущества часто является определение франшизы - неоплачиваемой части ущерба. Размер франшизы примерно равен затратам страховщика на определение суммы ущерба.

Если имущество страхуется не на полную стоимость, то существуют 2 системы возмещения ущерба: система пропорционального возмещения и система первого риска.

В первом случае возмещается лишь определенный процент, на который было застраховано имущество. Например 40% от стоимости имущества было застраховано, значит столько и вернется

Во втором же случае возмещается полная стоимость имущества по договору.

Нужно помнить, что в имущественном страховании действует принцип контрибуции.

Добавить отзыв

*Введите Ваше имя:
*Введите сообщение:

* - поля, обязательные для заполнения