Страхование
Ваше имя
Контактный телефон
Электронная почта
Удобное время для связи
Код справа
Ваше имя
Контактный телефон
Задайте вопрос
Код справа
(495) 226-88-68



 

Страхование

 

Страхование — это вид экономических отношений, обеспечивающий страховую защиту людей (или организаций) и их интересов от различного рода опасностей. Оно включает в себя различные виды страховой деятельности, которые в комплексе обеспечивают страховую защиту. В узком смысле – это отношения между страхователем и страховщиком по защите имущественных интересов физических и юридических лиц (страхователей) при наступлении определённых событий (страховых случаев) за счет денежных фондов (страховых фондов), формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховой премии).

Отношения между страховщиком и страхователем представляет собой метод создания страховых продуктов. Есть три метода создания страховых продуктов — самострахование, взаимное страхование, коммерческое страхование.

Смысл страхования с экономической точки зрения состоит в создании страховых фондов за счет взносов заинтересованных в страховании сторон и предназначенных для возмещения ущерба. То есть можно сказать, что возмещение ущерба у пострадавших лиц происходит за счет взносов всех, кто участвовал в формировании этих страховых фондов.

Формы организации страхового фонда:

Централизованные страховые (резервные) фонды, создаются за счет бюджетных и иных государственных средств. Они находятся в распоряжении правительства.

Самострахование как система создания и использования страховых фондов хозяйствующими субъектами и людьми. Эти децентрализованные страховые фонды создаются в натуральной и денежной форме. Они предназначены для преодоления временных затруднений в деятельности конкретного товаропроизводителя или человека. Основным их источником служат доходы предприятия или отдельного человека.

Непосредственно страхование как система создания и использования фондов страховых организаций за счет страховых взносов заинтересованных в страховании сторон. Использование осуществляется для возмещения возникшего ущерба в соответствии с условиями и правилами страхования.

Функции страхования:

Рисковая функция. Здесь защита состоит в защите страхователей от различного рода рисков — случайных событий, ведущих к потерям. Данная функция отражает основное назначение страхования — защиту от рисков.

Инвестиционная функция. Временно свободные средства финансируют экономику. Страховые компании накапливают у себя свободные, резервные средства, но до тех пор, пока не наступил страховой случай, они могут быть временно инвестированы в различные ценные бумаги, недвижимость и по другим направлениям.

Предупредительная функция. Эта функция предназначена для минимизации страховых рисков. Пример: за счет собранных при страховании средств от огня, финансируются противопожарные мероприятия, а также мероприятия, направленные на уменьшение возможного ущерба от пожара.

Сберегательная функция. В определенных видах страхования, страхование сближается с понятием кредита, так как происходит накопление по договорам страхования определенных страховых сумм. Тем самым страхование может иметь и сберегательную функцию.

Современное государство широко использует механизмы страхования в форме социального страхования и пенсионного обеспечения для общественной страховой защиты граждан на случай болезни, потери трудоспособности (в том числе по возрасту), потери кормильца, наступления смерти. При этом организация и деятельность государственных фондов социального страхования и пенсионных фондов регламентируются специальным законодательством, отличным от законодательства, регулирующего деятельность специализированных страховых организаций.

Виды страхования:

Главой 48 Гражданского кодекса РФ предусмотрены две разновидности (два типа договоров) страхования: имущественное и личное.

К личному страхованию относятся:

- Страхование жизни.
- Страхование от несчастных случаев и болезней.
- Медицинское страхование.

В имущественном страховании объектом страхования являются имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом. Имущественное страхование включает:

- Страхование имущества;
- Страхование ответственности;
- Страхование предпринимательских рисков;
- Страхование финансовых рисков.

Страхование имущества включает:

- Страхование имущества предприятий и организаций;
- Страхование имущества граждан;
- Транспортное страхование;
- Страхование других видов имущества, кроме перечисленных выше;

Страхование ответственности включает:

- Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств;
- Страхование гражданской ответственности перевозчика;
- Страхование гражданской ответственности предприятий — источников повышенной опасности;
- Страхование профессиональной ответственности;
- Страхование ответственности за неисполнение обязательств;
- Страхование иных видов гражданской ответственности.

Выделяют, так же, формы страхования:

Обязательное страхование.

Обязательным называется такое страхование, когда государство устанавливает обязательность внесения соответствующим кругом страхователей страховых платежей. Обязательная форма страхования распространяется на приоритетные объекты страховой защиты, то есть тогда, когда необходимость возмещения материального ущерба или оказание иной денежной помощи задевает интересы не только конкретного пострадавшего лица, но и общественные интересы.

Примеры обязательного страхования:

Обязательное медицинское страхование

  • страхование военнослужащих
  • страхование пассажиров
  • страхование автогражданской ответственности
  • страхование профессиональной ответственности для некоторых специалистов

При обязательном страховании, как правило, предусматривается нормирование страхового обеспечения, то есть минимальная страховая сумма.

    Добровольное страхование.

Добровольное страхование – это свое личное желание, дополнить форму обязательного медицинского страхования.

Для добровольного страхования характерен выборочный (не полный) охват страхователей, связанный с тем, что не все страхователи изъявляют желание в нем участвовать.

Добровольное страхование всегда ограничено по срокам страхования. Есть начало и окончание срока в договоре.

Добровольное страхование действует только при уплате разового или периодических страховых взносов. Неуплата ведет к прекращению договора.

 

 

Добавить отзыв

*Введите Ваше имя:
*Введите сообщение:

* - поля, обязательные для заполнения